Cozinha Natural

Como fazer leite e queijo parmesão “falsiane” de castanha de caju

1 de fevereiro de 2017

O leite de castanha de caju é um dos leites vegetais que eu mais gosto. Porém, como não é algo próprio aqui da região sul, o preço não é um dos mais atrativos e eu também não compro castanha de qualquer lugar (de empresas que exploram mão de obra infantil, por exemplo), eu procuro usar menos. Isso porque parte da nossa responsabilidade com a alimentação está em saber de onde vem o produto que consumimos, né?

Bom, vocês vão ver muitos leites vegetais aqui no blog. Este é um leite que fica bem suave, ideal para cremes, sorvetes, vitaminas e bolos.  Mas, neste post eu também já vou sugerir o “queijo parmesão falsiane” de castanha de caju, assim quando você for comprar os produtos na lojinha de produtos naturais, já compra tudo de uma vez

RENDIMENTO: 1 litro  

VALIDADE: até 4 dias

TEMPO DE PREPARO: requer 8h de molho.

 

Ingredientes

100 gramas de castanha de caju crua (sem sal)

1 litro de água mineral ou filtrada.


Como fazer:

Deixe as castanhas de molho por 8h. Depois deste período,  despreze essa água e bata as castanhas com 300 ml de água.  Se você quiser bem cremoso, pode deixar assim. Se não, acrescente os 700 ml restantes. Coe com uma peneira fina. Conserve o leite em geladeira por até 4 dias.

 

Dicas

 

  • Se quiser, acrescente extrato de baunilha, cacau ou canela ao leite.
  • Para molhos e cremes, acrescente a cada 250ml de líquido, 1 colher de sopa de amido de milho.  

 

Queijo “falsiane” de castanha de caju

RENDIMENTO: 1 xícara

VALIDADE: 1 semana.

 

Penne com abobrinha, berinjela, tomate e queijo falsiane!

 

Ingredientes: 

  • 1 xícara de castanhas de caju cruas
  • Sal a gosto
  • Levedo de cerveja ou o Nutritional Yeast

Como fazer:

Coloque as castanhas, o sal e o levedo de cerveja em um liquidificador ou processador até triturar bem. Coisa de 3, 4 minutos. Pronto! Eu gosto mais “granulado” mas, se você quiser bem um pózinho, bata mais.

Dicas

  • O levedo de cerveja é usado pra dar aquele sabor que lembra o queijo, levemente ácido.
  • Se gostar, acrescente orégano, cebola em flocos ou alho.
  • Pra dar uma cor e um sabor diferente coloque açafrão da terra ou curry.
  • O Nutritional Yeast tem um sabor mais suave, é mais saboroso que o levedo e pode ser usado em outras receitas de queijos vegetais. É, porém, um pouco mais caro (muito mais).

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