Artesanal, Barateza, Cozinha Natural

Faça sorbet em casa com apenas quatro ingredientes

24 de novembro de 2017

O Sorbet é uma sobremesa gelada, que se assemelha ao sorvete, porém, a diferença é que não leva nem leite, nem ovos, apenas o purê da fruta, açúcar e água. Pode ser feito com purês de amoras, framboesa, pêssegos, melancia, acerola, pitanga, maracujá, suco de laranja, limão, abacaxi… O único segredo para um bom Sorbet é que, na ausência de uma sorveteira, você tem que estar disposto(a) a retirá-lo do congelador e bater diversas vezes para quebrar os cristais de gelo. Se o sorbet for feito à base de um suco, por exemplo, você vai ter que bater mais vezes, isso porque como o suco tem mais água do que os purês de fruta, mais gelo é formado. O resultado é um Sorbet liso, sem aqueles gelinhos no meio. Geralmente é feito com uma calda de açúcar, que pode ser substituída pelo açúcar de sua escolha, como o melado, por exemplo. Agora, dá uma olhadinha como é fácil:

O Sorbet é uma opção de sobremesa gelada muito fácil de fazer. É só suco, açúcar e limão.

Sorbet de Morango com manjericão

RENDIMENTO- Rende 500 ml.

Sobremesa, lanche ou pode ser usado em drinques.

Ingredientes

  • 5 bandejas de morango maduros
  • 1 ramo de manjericão fresco (roxo ou verde)
  • 75 ml de água
  • 75 g de açúcar (se você for usar açúcar magro ou Estévia Natural, reduza esta proporção e a de água pela metade)

Modo de fazer

  1. Faça uma calda com o açúcar de sua preferência. A calda para o sorbet deve ficar transparente, não igual ao caramelo do pudim, ok? Misture o açúcar e a água e leve para reduzir em fogo baixo. Reduzir quer dizer que esta mistura vai diminuir e engrossar, lembrando mesmo um xarope.
  2. Espere esfriar e acrescente umas 8 folhas de manjericão. Elas vão perfumar a calda. Reserve algumas para decorar.
  3. Faça a purê de morangos. Lave os morangos ainda com os cabinhos para que eles não absorvam muita água. Retire os cabinhos, corte os morangos e bata no liquidificador.
  4. Passe esta mistura pela peneira. O que você vai usar é o purê, pode descartar os resíduos que ficaram na peneira.
  5. Misture a calda de açúcar e manjericão com o purê.
  6. Leve para congelar por umas 2h até estar semicongelado.
  7. Bata o sorbet, no liquidificador, mixer ou processador com regularidade para quebrar os cristais de gelo. Isso pode ser feito durante umas 2 vezes, a cada 2h, tempo necessário para ele congelar.
  8. Antes de servir, retire o Sorbet por alguns minutos.
  9. Sirva com as folhinhas de manjericão.
  10. Se for usar o Sorbet para drinques com Espumante, por exemplo, coloque duas colheres de sopa de Sorbet para uma taça da bebida.

Dica Temperomental: Sempre que possível, opte pelos alimentos orgânicos. Para se ter uma ideia, o morango é uma das frutas que lidera a lista dos alimentos que possuem altos índices de resíduos de agrotóxicos (46%). O pessoal da Rede de Agricultura Sustentável sugere, que para eliminar um pouco do resíduo, você prepare uma solução de água e bicarbonato e coloque os morangos antes de usá-los.   

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